الاسئلة الشائعة

س1: الى ماذا تشير MU-ACUC؟

تعني كلمة MU-ACUC لجنة اخلاقيات و قواعد استخدام الحيوان في البحث العلمي بجامعة المنصورة.

س2: أنا أتقدم بطلب للحصول على موافقة MU-ACUC لأول مرة، ما هى النماذج التى أحتاج لملئها للتقدم للجنة؟

سيحتاج المتقدم للجنة الى ملئ و تقديم طلب تقدم، و استمارة موافقة خاصة بنوع البروتوكول البحثي (ماجستير، دكتوراه أو بحث مستقل)، و نموذج للمقترح البحثي بالإضافة إلى أي وثائق قد تطلب اللجنة توفيرها لإكمال المقترح البحثي الخاص بك.

س3: هل أحتاج الى موافقة MU-ACUC للدراسات الميدانية أو دراسات سلوكيات الحيوان؟

نعم، أي نشاط جامعي يتضمن استخدام الحيوانات الفقارية سوف يتطلب موافقة من MU-ACUC.

س4: ما نوع المعاملات التى يتم اجرائها على الحيوان و تتطلب مراجعة MU-ACUC و الموافقة عليها؟

في حالة استخدام الحيوانات الفقارية داخل جامعة المنصورة أو داخل المعاهد ذات الصلة بها، يجب تقديم طلب إلى لجنة MU-ACUC للمراجعة و الموافقة.

س5: في حالة رغبتي في تربية الحيوانات لأغراض بحثية، هل أحتاج إلى موافقة MU-ACUC؟

يعد استخدام الحيوان للتربية و التكاثر جزءًا من البرنامج المؤسسي لرعاية و استخدام الحيوان ويدعم الأنشطة البحثية بشكل مباشر. و بالتالى، فإن موافقة MU-ACUC على البروتوكولات التى تشمل تربية الحيوان لمثل هذه الأغراض تعد ضرورية.

س6: لماذا من الضروري الحصول على موافقة لجنة اخلاقيات و قواعد استخدام الحيوان في البحث العلمي  MU-ACUC قبل استخدام الحيوان؟

تهتم لجنة اخلاقيات و قواعد استخدام الحيوان في البحث العلمي بجامعة المنصورة MU-ACUC بضمان التزام الجامعة و كافة مؤسساتها البحثية بأعلى معايير اخلاقيات استخدام الحيوان     و ضمان توافقها مع اللوائح المحلية المتعلقة برعاية و استخدام الحيوان في البحث العلمي.

س7: ماذا يتم مراجعته و الموافقة عليه من MU-ACUC؟

جميع الأبحاث التى تشمل استخدام الحيوانات الحية أو المنتجات الحيوانية أو الأنسجة الحيوانية أو المواد الجينية بالإضافة إلى أي تغييرات تطرأ على المشاريع المعتمدة مسبقًا، بما في ذلك إضافة باحثين جدد أو تغييرات في بروتوكول العمل.

س8: كم من الوقت تستغرق عملية مراجعة البروتوكولات البحثية من MU-ACUC؟

متوسط ​​الوقت من بدأ التقديم للجنة إلى الموافقة على البروتوكول البحثي إذا لم تكن هناك حاجة لإجراء تعديلات على البروتوكول هو ثلاثة أسابيع.

س9: ماذا تأخذ MU-ACUC في الاعتبار عند مراجعة اي مشروع بحثي؟

من الأهمية بمكان أن لا تتسبب أي معاملة من معاملات المشروع، أو يكون لديها القدرة على احداث اي ضرر او اذى أو الم أو اصابة للحيوان. يشمل الضرر، على سبيل المثال لا الحصر، الألم و الإصابة و الموت و التوتر و المعاناه النفسية. في حالة تعرض الحيوان للأذى، فإنه من الضروري توثيق إثبات أنه تم التفكير في طرق بديلة و لكنها لم تكن مناسبة، و ماذا تم اتخاذه من خطوات لتقليل الضرر، و أن الاهمية العلمية للمشروع تتجاوز الضرر الذي قد يلحق بالحيوان.

وتشمل العناصر الأخرى التى يتم أخذها في الاعتبار أيضًا:

• مبرر لاستخدام الحيوانات في البحث.
  • قابلية أهداف البروتوكول للتطبيق.
  • ملائمة نوع الحيوان المحدد و عدد الحيوانات اللازمة.
  • تدابير السلامة البيولوجية و مكافحة العدوى – إذا تطلبها البحث.
  • طرق القتل الجيد (الرحيم) للحيوان - إذا لزم الأمر.
  • جودة جميع المواد والكيماويات المستخدمة.

س10: هل من الممكن أن ترفض MU-ACUC المقترح البحثي الخاص بي؟

نعم. و مع ذلك، عندما يتم رفض مقترح ما، فإن المراجع يقترح وسائل التعديل. و إذا عمل المتقدم للجنة و MU-ACUC معًا وتم اخذ مقترحات المراجع في الاعتبار فمن السهل التوصل إلى حل، وإصدار الموافقة.

س11: هل يمكنني البدء في شراء الحيوانات او نقلها او جمعها قبل الحصول على موافقة MU-ACUC؟

لا. يجب أن تبدأ عملية شراء الحيوانات و نقلها و جمعها لإجراء البحوث بعد الحصول علي موافقة من MU-ACUC.

س12: لماذا تهتم MU-ACUC بالجودة العلمية لبحثي؟

تؤكد MU-ACUC على أن يحقق استخدام الحيوان النتيجة المرجوة. لا تهتم MU-ACUC بالمحتوي العلمي للبحث الخاص بالمتقدم، و لكن تهتم باستخدام الحيوانات فيه. تؤكد MU-ACUC بأن خطوات اجراء البحوث على الحيوان تتوافق تماماً مع 3R (الاستعاضة و التخفيض و التحسين).

س13: هل أحتاج إلى تقديم طلب تعديل في حالة اجراء تغييرات على مقترحي البحثي؟

يتطلب أي تغيير في المقترح البحثي الذي تم الموافقة عليه من قبل MU-ACUC الى موافقة جديدة من MU-ACUC و لا يتم البدأ في المقترح الجدبد حتى يتم إصدار الموافقة على التغييرات المطلوبة. قد تشمل التغييرات، على سبيل المثال لا الحصر، ما يلي:

• إضافة باحثين أو إزالتهم.
  • تغيير في نواع و/أو سلالة الحيوان.
  • زيادة أعداد الحيوانات.
  • إضافه أو تعديل في الإجراءات.
  • إضافه أو تغيير في المواد الكيميائية المستخدمة أو طرق التخدير أو اي مواد أخرى.
  • طريقة القتل الجيد.

س14: لقد قمت بهذا البروتوكول البحثي قبل ذلك وتمت الموافقة عليه بالفعل من قبل MU-ACUC. لماذا تطلب اللجنة تفاصيل لآخر برتوكول اقدمه؟

يعتبر كل بروتوكول يتم تقديمه الى MU-ACUC بمثابة كيان منفصل. حين يتم الإشارة إلى الإجراءات التى يتم تطبيقها على الحيوان من بروتوكولات أخرى أو من ابحاث منشورة فان ذلك يعطي الانطباع بأنها تلك الاجراءات يتم استخدامها بشكل عام و ان الجميع يعرف ما الذي سوف يتم فعله. وبالتالى فإنه لا يمكن أن تحل المراجع محل توصيف اجراءات البروتوكول المزمع اجراؤه.

س15: ماذا أفعل إذا احتجت إلى مزيد من المعلومات حول اجراءات الرعاية و المعاملة المناسبين لحيوانات البحث؟

• اتصل بمدير وحدة ايواء الحيوان.
  • اتصل برئيس لجنة MU-ACUC.
  • اتصل بعضو MU-ACUC الذي يمثل كليتك.

س16: لقد تلقيت كلمة شفوية تفيد بأن مقترحي قد تمت الموافقة عليه. متى يمكنني البدء في مقترحي؟

يمكن أن يبدأ العمل مع الحيوان بمجرد حصولك على موافقة مكتوبة من MU-ACUC.

س17: ما هو الحيوان المعدل وراثياً؟

الحيوان المعدل وراثيا هو أي حيوان لديه أو سيكون لديه تغيير من صنع الإنسان (طفرة مستحثة) في شفرته الجينية، يتم تطوير هذه الحيوانات عادة لدراسة الزيادة في التعبير أو نقص التعبير عن جين معين. لا تشمل الحيوانات المعدلة وراثيًا عادةً الحيوانات التى لديها طفرات تلقائية أو طبيعية (غير ناتجة من استخدام الحيوان في البحث). إذا كان بحثك يتضمن استخدام حيوان معدل وراثيًا، فيتطلب ذلك موافقة من MU-ACUC.

س١٨: من يجب أن يكون باحث رئيسي في الطلب المقدم إلى MU-ACUC؟

يُسمح فقط للسادة اعضاء هيئة التدريس الموجودين على رأس العمل (في الخدمة) بالتواجد كباحث رئيسي على المقترح البحثي المقدم للجنة.

س١٩: من الذي يجب أن يتقدم إلى او يتواصل مع MU-ACUC؟

يحق للباحث الرئيسي، والذي يتم إدراجه عادةً على أنه الاسم الأول في البروتوكول البحثي، تقديم المقترح البحثي و التواصل مع MU-ACUC. و هو أيضًا الشخص الذي سيتم توجيه خطاب قبول المقترح إليه من قبل MU-ACUC.

شارع الجمهورية - المنصورة - محافظة الدقهلية

01093008481 - 01062557996 20+