لجنة اخلاقيات و قواعد استخدام الحيوان في البحث العلمي

• تضمن لجنة اخلاقيات و قواعد استخدام الحيوان في البحث العلمي بجامعة المنصورة تحديد و مراجعة جميع القضايا الأخلاقية التى تنشأ فيما يتعلق بالأنشطة البحثية التي تشمل الحيوان، و أن استخدام الحيوان و منتجاته أو المادة الوراثية له يمكن تبريره أخلاقيا.
  • يتم اتخاذ القرارات المناسبة لضمان تنفيذ جميع إجراءات البحوث على الحيوان وفقًا للمعايير المؤسسية و وفقًا لمبادئ 3Rs: الاستعاضة و التخفيض و التحسين.
  • يشمل عمل اللجنة مراجعة بروتوكولات البحوث المقدمة، و رعاية الحيوان، و تدريب الأشخاص الذين يستخدمون الحيوان، من أجل دعم و تقديم أعلى مستويات الجودة في علوم الحيوان و رعايته.
  • يلتزم أعضاء لجنة اخلاقيات و قواعد استخدام الحيوان في البحث العلمي بضمان تنفيذ الأنشطة البحثية في الجامعة وفقًا لأعلى المعايير و بطريقة تحترم كرامة و حقوق و رفاهية الحيوان، مما يقلل من المخاطر على الأشخاص و الباحثين و المجتمع.

اولا: مهمة اللجنة:

• مهمة لجنة اخلاقيات و قواعد استخدام الحيوان في البحث العلمي هى ضمان إجراء جميع البحوث المتعلقة بالحيوان بجامعة المنصورة وفقًا لأخلاقيات و معايير التعامل مع الحيوان، و بطريقة تضمن سلامة الباحثين و عينة البحث و تطبيق معايير السلامة البيولوجية و البيئية، و يمكن القيام بذلك من خلال:
    • التأكد من أن جميع القضايا الأخلاقية التي تنشأ فيما يتعلق بالأنشطة البحثية على الحيوان بجامعة المنصورة قد تم تحديدها ومراجعتها و أن استخدام الحيوان أو منتجاته او مادته الوراثية يمكن تبريره أخلاقيا.
    • ضمان حماية رفاهية و اراحة الحيوان في البحث و بما يتفق مع المبادئ القانونية و الأخلاقية و المؤسسية المعمول بها.
    • تسهيل اجراء البحوث عالية الجودة على الحيوان في جامعة المنصورة.
    • دعم الباحثين من خلال عملية مراجعة اخلاقيات البحوث التى تجري على الحيوان، بدءاً من إعداد بروتوكولات الابحاث و التقدم لمراجعتها و أي طلبات لاحقة للموافقة على التعديلات.
    • تقديم التوجيهات و المساعدة حول اخلاقيات البحوث على الحيوان لمن يرغب في ذلك.
    • تطوير و تنفيذ السياسات و الإجراءات للبحوث المتعلقة بالحيوان بما يتوافق مع المبادئ المؤسسية و المحلية.
    • تنظيم الندوات و العروض و ورش العمل حول أخلاقيات استخدام الحيوان في البحث العلمي و المجالات ذات الصلة بذلك.

ثانيا: العلاقة بإدارة الجامعة:

• تتبع لجنة اخلاقيات و قواعد استخدام الحيوان في البحث العلمي بجامعة المنصورة نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا و البحوث و العلاقات الثقافية.