مهام و اختصاصات اللجنة

اوﻻ: مهام اللجنة:

1- مراجعة جميع الأبحاث الممولة و غير الممولة من قبل أعضاء هيئة التدريس أو طلاب الدراسات العليا او الطلاب والتي تتضمن استخدام حيوانات، قبل بدء البحث.

2- التأكد من ان مشروع البحث المقدم يتوافق مع نظام اخلاقيات البحث العلمي علي المخلوقات الحية المتبع في جامعة المنصورة.

3- نشر الوعي بأهمية عمل اللجنة من خلال ندوات و لقاءات ومؤتمرات.

4- توحيد الاجراءات القياسية للعمل داخل القطاعات الفرعية.

5- توحيد النموذج الضروري للحصول علي الموافقات اللازمة من اللجان الفرعية لاجراء الخطة البحثية.

6- التواصل مع الجهات المعنية مثل وزارتي التعليم العالي و الدولة للبحث العلمي و كذلك المجلس الاعلي للجامعات و اكاديمية البحث العلمي لوضع هذا لمجال في صدارة الاهتمام.

7- التواصل مع الجهات الدولية المعنية بنشاط اللجنة.

8- مراجعة الضوابط المتبعة للعناية بالحيوانات البحثية في المرافق المتواجدة و التابعة لجامعة المنصورة بصورة دورية و القيام بزيارات تفقدية لأماكن ايواء الحيوانات بجامعة المنصورة للتاكد من مطابقتها للمعايير الدولية.

9- حماية و رعاية الحيوانات موضع البحث و ضمان سلامتها من خلال المراجعة الدورية للوثائق الخاصة بالخطوات المعملية المتبعة من الباحث.

10- تأهيل و تدريب الباحثين علي مهارات التعامل مع الحيوان و اصدار شهادات رسمية تنص علي اهلية الباحث للتعامل مع الحيوان.

11- الاشراف علي عمليات اعادة تأهيل المرافق المتكاملة للحيوان من حيث التزامها بالضوابط المنصوص عليها.

12- الحرص علي تطبيق الاسس العامة و الضوابط اللازمة للتعامل مع المخلوقات الحية او اجزاء منها او مادتها الوراثية في مجال البحث العلمي.

13- توعية المجتمع الجامعي بمسؤوليات و واجبات القائمين على إجراء البحوث علي الحيوان بصورة سليمة واخلاقية.

14- التاكد من ان البحث لا يترتب عليه ضرر بالمجتمع.

15- يحق للجنة تلقي شكاوي بعد اجازة البروتوكول عن اي مخالفة للموافقة المصدرة من اللجنة اثناء اجراء البحث و عمل تقرير عن هذه المخالفة و رفعه لوكيل الكلية المختصة للدراسات العليا.

16- في حال اجراء تجارب علي الحيوان خارج جامعة المنصورة يلتزم الباحث بتقديم ما يلزم من مستندات تضمن اجراء الخطوات البحثية تحت مظلة الاحتياطات المشار اليها وللجنة السلطة التقديرية في قبول او رفض اجراء البحث.

ثانيا : اختصاصات اللجنة:

لجنة اخلاقيات و قواعد استخدام الحيوان في البحث العلمي هي المسئولة والمختصة بوضع السياسة العامة التي تحقق اهدافها و وضع الخطط والاسترتيجيات اللازمة لتنفيذ هذه الاهداف و وضعها موضع التطبيق والتنفيذ و لها علي الاخص:

1- وضع القواعد المتعلقة باخلاقيات التعامل مع الحيوانات البحثية.

2- النظر فيما يعرض عليها من مشكلات متعلقة باخلاقيات التعامل مع الحيوانات البحثية.

3- النظر في الخلافات التي قد تنشأ بين الباحثين في المسائل ذات الصلة باجراء ابحاث علي الحيوان.

4- تنظيم الدورات التدريبية لاعضاء هيئة التدريس و معاونيهم بكليات الجامعة والباحثين و طلاب الدراسات العليا.